martes, 31 de agosto de 2010

Telefono Celular y Accidentes en Venezuela



Quien hable por teléfono celular mientras maneja, sea su aparato de manos libres o no, tiene cuatro veces más posibilidades de chocar que si no hablara. La investigación, publicada hace años por el British Medical Journal, con sede en Londres, concluye que "usar un teléfono sin manos no es para nada seguro".

Un trabajo fue realizado por académicos del George Institute for International Health de la Universidad de Sydney; del Insurance Institute for Highway Safety, de Arlington, Virginia, EE.UU.; y del Injury Research Centre, de la Universidad de Australia Occidental, de Crawley, Australia, en base a 456 conductores que usaron teléfonos celulares en la vía pública entre abril de 2002 y julio de 2004, en Perth, Australia Occidental, establecieron unas importantes conclusiones:
  • Delimitan lo que han llamado "intervalo peligroso" , que el período de 10 minutos antes de la ocurrencia del accidente. Del total de participantes en el estudio ( 238), el 52%, tenía accesorios para el teléfono sin manos, como auriculares.En consecuencia, el uso de teléfono celulares por parte de los conductores hasta 10 minutos antes del accidente fue asociado con un incremento de cuatro veces en la probabilidad de accidente".
  • No es sólo el marcar un número telefónico o responder mensajes, sino la conversación en sí lo que más distrae.En Norteamerica, los usuarios de celulares pasan más tiempo hablando dentro del auto —el 40%— que en ningún otro lado, según concluyó una investigación de hábitos de consumo realizada en abril por el Yankee Group, de Boston.
  • Señala también que un 2% de los conductores observados en Australia Occidental no cumple con la ley que prohíbe el uso de teléfonos manuales. La misma conducta se observó en Nueva York, donde rige esta prohibición desde 2001. En un principio, el uso cayó el 50%, pero con el paso del tiempo, según el Insurance Institute, el uso volvió a los niveles anteriores "porque los conductores no le daban importancia a la multa de 100 dólares".

Si hiciéramos ese estudio en Venezuela, créame que seriamos campeones en el arte del malabarismos en el interior de un carro….y en el exterior de una moto. Cuando he usado la observacion como método de investigación, ! que no he visto !:

  • Policias en moto mandando mensajes de texto en una via de alta densidad vehicular,
  • mototaxis de 4 pasajeros y dos ruedas, con envio de mensaje de texto incorporado;
  • taxistas que utilizan el telefono celular, rodando en la vía pública, con GPS (Grupos Pasajeros Suicidas....porque no les importa lo que les pueda ocurrir);
  • ocupantes de busetas que usan celular con sistema SRCMB (Si le Reclamo al Conductor Me baja).

En fin,las conclusiones del estudio serían pasmosas y con toda seguridad su publicación prohibida; y lo mas grave es que, los malabaristas que nos distraen en los semaforos de nuestras avenidas, pudieran demandarnos por "usurpacion de funciones y competencias".

Se ha preguntado ¿Cual sería la dimensión de este problema en el ámbito ocupacional?

La Vigilancia Epidemiológica Ocupacional

De las diversas definiciones conocidas de lo que es la Vigilancia Epidemiológica , la del Dr Fischman resulta ser una de las más operativas : “Vigilancia Epidemiológica es Investigación para la Acción” . Indistintamente del área de la Salud Pública en que nos desempeñamos, tal definición encierra dos verdades absolutas e indiscutibles:

La primera:
Usted no puede hacer Vigilancia Epidemiológica si no cuenta con el dato básico ( morbilidad, mortalidad, dosis máximas de exposición, etc) y ese datos básico se refiere lógicamente a lo que recolectamos pensando en las variables clásicas epidemiológicas de tiempo, espacio y persona, organizadas, clasificadas. Y no solo eso. Para que el dato básico sea de utilidad debe ser analizado, y una vez hecho ese proceso es cuando finalmente podemos hablar de “Información Epidemiológica”.

La segunda:
Para la Vigilancia Epidemiológica es necesaria pero no suficiente que tenga "información Epidemiológica" , entonces;
- ¿Qué es lo que finalmente define la Vigilancia para ser considerada como tal?
La respuesta es simple: .. ” la Acción” . Por tanto, si alguien considera que hace Vigilancia Epidemiológica en su medio ocupacional, y ello no conlleva a acciones, (sobre los efectos, sobre el ambiente, sobre los factores de riesgos, etc.) eso será de todo, menos “Vigilancia”. En consecuencia, el programa que usted pensó haber diseñado como tal, resulta ser que por carecer de acciones de realimentación, se ha transformado en un simple ejercicio estadístico.

domingo, 29 de agosto de 2010

Definición de Higiene Industrial



Según la American Industrial Hygienist Assocciation (A.I.H.A.), la Higiene Industrial es la “Ciencia y arte dedicados al reconocimiento, evaluación y control de aquellos factores ambientales o tensiones emanados o provocados por el lugar de trabajo y que pueden ocasionar enfermedades, destruir la salud y el bienestar o crear algún malestar significativo entre los trabajadores o los ciudadanos de una comunidad”. Suele definirse también como una técnica no médica de prevención, que actúa frente a los contaminantes ambientales derivados del trabajo, al objeto de prevenir las enfermedades profesionales de los individuos expuestos a ellos. Para conseguir su objetivo la higiene basa sus actuaciones en:

Reconocimiento de los factores medioambientales que influyen sobre la salud de los trabajadores, basados en el conocimiento profundo sobre productos (contaminantes), métodos de trabajo procesos e instalaciones (análisis de condiciones de trabajo) y los efectos que producen sobre el hombre y su bienestar.
Evaluación de los riesgos a corto y largo plazo, por medio de la objetivación de las condiciones ambientales y su comparación con los valores límites, necesitando para ello aplicar técnicas de muestreo y/o medición directa y en su caso el análisis de muestras en el laboratorio, para que la mayoría de los trabajos expuestos no contraigan una enfermedad profesional.
Control de los riesgos en base a los datos obtenidos en etapas anteriores, así como de las condiciones no higiénicas utilizando los métodos adecuados para eliminar lascausas de riesgo y reducir las concentraciones de los contaminantes a límites soportables para el hombre. Las medidas correctoras vendrán dadas, según los casos, mediante la actuación en el foco, trayecto o trabajador expuesto.
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Fte: Manual de Prevención de Riesgos Laborales. Higiene industrial, Seguridad y Ergonomía

Enfermedad Profesional: factores que la determinan

La concentración del agente contaminante en el ambiente de trabajo:
Existen valores máximos tolerados, establecidos para muchos de los riesgos físicos y químicos que suelen estar presentes habitualmente en el ambiente de trabajo, por debajo de los cuales es previsible que en condiciones normales no produzcan daño al trabajador expuesto.
El tiempo de exposición:
Los límites comentados suelen referirse normalmente a tiempos de exposición determinados, relacionados con una jornada laboral normal de 8 horas y un período medio de vida laboral activa.
Las características individuales de cada individuo:
La concentración y el tiempo de exposición se establecen para una población normal por lo que habrá que considerar en cada caso las condiciones de vida y las constantes personales de cada individuo.
La relatividad de la salud:
La definición legal de la salud no coincide con la definición técnica: El trabajo es un fenómeno en constante evolución, los métodos de trabajo y los productos utilizados son cada día más diversos y cambiantes, y también lo son los conceptos que de salud y enfermedad están vigentes en una sociedad, por lo que limitarse a lo establecido oficialmente, aunque esto sea muy reciente, no es garantía de enfocar el problema de las enfermedades profesionales en su real dimensión.
La presencia de varios agentes contaminantes al mismo tiempo:
No es difícil suponer que las agresiones causadas por un elemento adverso disminuyen la capacidad de defensa de un individuo, por lo que los valores límites aceptables se han de poner en cuestión cuando existen varias condiciones agresivas en un puesto de trabajo.
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Fte: Manual Básico de Prevención de Riesgos Laborales:
Higiene industrial, Seguridad y Ergonomía

Definición de Exposición Ocupacional

Se dice que un trabajador está expuesto a un agente ambiental, si éste está en contacto con una vía apropiada de penetración en su organismo. Llamamos exposición a la medida conjunta de la intensidad de ese contacto y su duración. Así, por ejemplo, para el caso de un agente químico por vía inhalatoria, la exposición vendrá dada por el producto de la concentración del agente en la zona de respiración del trabajador y el tiempo que dura. De modo análogo a lo que antes se establecía para el riesgo, sólo podrá concluirse la ausencia de exposición para un determinado sujeto cuando no exista contacto entre él y el agente.
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Fte: Manual de Evaluación de Riesgos Laborales

Definición de Riesgo Higiénico


Se denominan riesgos higiénicos aquéllos para los que, entre los factores de riesgo remotos materiales y organizativos) y los posibles daños, puede reconocerse el contacto con un agente ambiental (químico, físico o biológico) que es consecuencia directa de los primeros y causa inmediata de los segundos, como se ve en el esquema.Esta peculiaridad de los riesgos higiénicos permite una aproximación distinta, y más precisa, a su evaluación, que se basa en la cuantificación de dicho contacto.
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Fte: Manual de Evaluación de Riesgos Ocupacioanles

Definición de Situación de Riesgo



Situación de trabajo caracterizada por la presencia simultánea de una serie de factores de riesgo del mismo tipo de daño.Desde un punto de vista operativo, que es el que nos interesa, y en términos de la metodología de evaluación de riesgos, se puede precisar más diciendo que es el conjunto específico de factores de riesgo al que puede asignarse un solo nivel de exposición (NE) y un único nivel de consecuencias (NC), en cada puesto de trabajo. El nivel global de exposición traduce la idea de simultaneidad, y el valor único del nivel de consecuencias, la de un mismo tipo de daño o, cuando menos, la de daños de la misma gravedad esperada. En coherencia con esta definición, sólo llamaremos situación de riesgo a aquellas situaciones de trabajo en las que, por estar presente algún factor de riesgo, el riesgo no puede considerarse controlado. Las situaciones de riesgo habrán de identificarse añadiendo alguna precisión más a la habitual denominación del riesgo. Así, por ejemplo, para el riesgo de caída a distinto nivel, podrían distinguirse las siguientes posibles situaciones de riesgo:
- Caída a distinto nivel. Escaleras fijas
- Caída a distinto nivel. Escaleras de mano
- Caída a distinto nivel. Rampas
- Caída a distinto nivel. Ascensores y montacargas
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Manual de Evaluación de Riesgos Laborales

Definición de Factor de Riesgo Ocupacional


Se considera factor de riesgo de un determinado tipo de daño aquella condición de trabajo, que, cuando está presente, incrementa la probabilidad de aparición de ese daño. Podría decirse que todo factor de riesgo denota la ausencia de una medida de control apropiada .Vistos desde la perspectiva del daño ya producido, los factores de riesgo aparecen como causas en la investigación del caso. Otras denominaciones que se usan en el campo de la prevención de riesgos para referirse, en general, al mismo concepto, y que, por tanto, aquí se considerarán sinónimos, son “peligro” y “deficiencia o defecto de control”. Obsérvese que el campo semántico del término “factor de riesgo” está aquí restringido a las que hemos llamado causas ambientales, a diferencia de lo que ocurre en otras disciplinas,como la Medicina o la Epidemiología, que lo extienden también a las causas individuales.
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Manual de Evaluación de Riesgos Laborales

Definición de Riesgo en Salud Ocupacional

riesgo, laboral, ocupacional, peligro, definicion
El término riesgo, utilizado en ámbitos de la vida muy diversos, connota siempre la existencia de un daño, futuro e hipotético, es decir, cuya producción no está completamente determinada por los acontecimientos o condiciones causales que somos capaces de identificar y caracterizar.Tales condiciones, sea el daño del tipo que sea, son siempre de dos grandes clases: personales y ambientales. Entre las primeras, podríamos citar, a título de ejemplo,las características y la condición física, el estado de salud, el nivel de atención, el grado de conocimiento y destreza, etc. Las ambientales abarcan el amplio campo de las condiciones de trabajo, tanto materiales como organizativas. Si para cada situación de riesgo genérica, por ejemplo: caída a distinto nivel en escalera fija, fuéramos capaces de identificar y caracterizar mediante parámetros apropiados todas y cada una de las condiciones personales y ambientales pertinentes, así como de formular las relaciones entre ellas, podríamos predecir con toda certeza si se iba a producir o no un accidente cuando una determinada persona, en un estado específico, utilizara una escalera concreta. Dado que nuestro conocimiento actual no nos permite ni siquiera intentarlo, prescindimos en la práctica de las condiciones personales y basamos nuestras evaluaciones sólo en las condiciones ambientales, con lo que el daño adquiere el carácter aleatorio que antes se citaba, su predicción ha de recurrir a la idea de probabilidad y, consiguientemente, cobra pleno sentido el uso del término riesgo.De este modo, puede entenderse por qué, incluso si en una situación no se detecta ninguna posible causa ambiental de un determinado daño, es decir, ningún factor de riesgo, el riesgo puede considerarse controlado pero no eliminado, ya que parece haber condiciones personales que, en presencia de la mera posibilidad de daño, bastan para producirlo. Eliminar un riesgo exige, por tanto, ir más allá de la corrección de las deficiencias preventivas detectadas:implica, pura y simplemente, suprimir la posibilidad de ocurrencia del daño.En general, los riesgos se identifican aludiendo al daño al que se refieren (por ejemplo riesgo de caída a distinto nivel, riesgo de contacto eléctrico) o a la exposición que se considera causante del daño (riesgo higiénico por exposición a ruido, riesgo asociado a la manipulación manual de cargas). En el contexto de la evaluación de riesgos, que implica, como ya se ha dicho, la medida de éstos, la definición de riesgo que elijamos ha de añadir el carácter de magnitud a las notas citadas más arriba. Así pues, siguiendo a Castejón(1) , definiremos el riesgo como “la magnitud del daño que un conjunto de factores de riesgo producirá en un período de tiempo dado”.Evaluar el riesgo será, por tanto, estimar el daño que producirán los factores de riesgo considerados en un cierto periodo. Procediendo de esta forma, será posible jerarquizar los riesgos y adoptar una política racional de actuación frente a ellos.
Dado que, en términos generales puede aceptarse que la relación entre un caso de daño y sus consecuencias ( la magnitud del daño que produce ese caso) es aleatoria, es útil algoritmizar la definición anterior de riesgo del siguiente modo:

RS = fS x DS
Siendo:
RS: El riesgo, o sea, la magnitud del daño que producirá el conjunto de factores de riesgo S en el periodo considerado, por ejemplo, un año.
fS: El número esperado de casos en ese periodo, ocasionado por el conjunto de factores de riesgo S. Se trata, pues, de una frecuencia esperada absoluta (nº de accidentes esperados/año).
DS: El daño esperable por caso debido al conjunto de factores de riesgo S. El daño esperable es el promedio de los daños de un gran número de casos asociados al mismo conjunto de factores de riesgo. Si el daño se midiera en unidades monetarias, lo que resulta viable tanto para las pérdidas económicas como para las lesiones personales, el riesgo quedaría medido de la misma forma.

Muchos métodos de evaluación, siguiendo al famoso Fine, consideran más asequible la estimación de fS desglosándola en dos factores: pS, frecuencia esperada relativa o probabilidad (nº de accidentes esperados/exposición), y E (nº de exposiciones/año).

A diferencia de fS, pS sólo depende de S, es decir, del número e importancia de los factores de riesgo presentes. Por otra parte, E puede también descomponerse en FE, frecuencia de exposición por trabajador (nº de exposiciones/trabajador y año) y TE (nº de trabajadores expuestos a la situación de riesgo en cuestión).

De este modo, la expresión de RS se transformará en:
RS = pS x FE x TE x DS
Si dividimos ambos miembros por TE, tendremos:
R’S = RS / TE = pS x FE x DS
Como habrá ocasión de ver más adelante, es precisamente R’S, el riesgo unitario o magnitud del daño esperado por trabajador expuesto, lo que trata de medir, utilizando escalas ordinales, el método de evaluación de la NTP 330.
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Fte: Manual de Evaluación de Riesgos Laborales
(1)CASTEJÓN, E.La evaluación de riesgos: una reflexión.Salud y Trabajo, nº 111-112. 1995

viernes, 27 de agosto de 2010

Vibraciones en el lugar de Trabajo



La vibraciones en el lugar de trabajo están menos diseminadas que el ruido. Se puede definir básicamente como una oscilación mecánica que se transmite al cuerpo humano. Cuando existen aparatos, máquinas, vehículos, herramientas que utilicen motores existe riesgo de vibraciones (al mismo tiempo que producen ruido). Un ejemplo son las herramientas manuales con motor, que pueden oscilar desde frecuencias medias a frecuencias muy altas, transmitiendo vibraciones al cuerpo por la zona que entra en contacto, generalmente manos y brazos. También existen grandes aparatos fijos que producen vibraciones y que se transmiten al cuerpo a través del piso. Las máquinas en movimiento oscilan por efecto del motor y de la irregularidad de la superficie en que se desplazan, transmitiéndose al organismo también de manera global. Las personas expuestas de manera constante a vibraciones suelen sufrir problemas en el aparato del equilibrio. Cuando hay exposición directa de extremidades, especialmente manos y brazos, se producen pequeñas lesiones musculares y articulares que se van acumulando hasta llegar a transformarse en enfermedades musculoesqueléticas.
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Fte: Manuel Parra.Conceptos básicos en salud laboral
Santiago, Oficina Internacional del Trabajo, 2003

¿Es seguro comerse los huevos de su nevera?


MIÉRCOLES, 25 de agosto (HealthDay News/HolaDoctor) -- Si usted es como millones de estadounidenses, las noticias recientes de una retirada masiva de huevos por contaminación por Salmonella probablemente haya hecho que evite pedir huevos fritos en el último par de semanas.Sin embargo, ahora ha pasado algo de tiempo y ya empieza a sentir ganas de una tortilla de huevo. Por eso se está preguntando si es seguro comerse los huevos que languidecen en su nevera o si está dando pie a un ataque de vómito y calambres abdominales.
Los funcionarios sanitarios federales recomiendan que lo primero que debe hacer es revisar la fecha máxima de venta ("Sell By") del cartón y los dos números que están debajo para saber si sus huevos están involucrados en la retirada. Un número es el de la planta y el otro es la fecha de empaque, o fecha juliana, que muestra el día del año en que se empacaron los huevos. Por ejemplo, el 1 de enero es 001 y el 31 de diciembre, 365. La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos tiene una lista de las designaciones numéricas que se incluyen en la retirada.Wright County Farms y Hillandale Farms, las empresas para las que aplica la recogida, han identificado más de 16 marcas con las que se vendieron los huevos, pero la información está incompleta. Algunos de los huevos se vendieron individualmente en lugar de en cartones, por lo que podrían haber sido reempacados con otras marcas. SI no está seguro de la fuente de sus huevos, la FDA recomendó deshacerse de ellos.Los huevos retirados ya deben haber desaparecido de las estanterías de su supermercado, pero no está de más revisar el cartón cuando vaya a comprar huevos.La agencia y los expertos en seguridad alimentaria también ofrecieron la siguiente información para saber si se puede comer los huevos y cómo protegerse de la Salmonella.
Primero, ¿qué es la Salmonella enteritidis?
La Salmonella enteritidis es una bacteria que puede vivir dentro fuera de los huevos y causar enfermedades transmitidas por alimentos. Entre los síntomas se encuentran calambres, diarrea, náuseas, vómitos, escalofríos, fiebre y posiblemente dolor de cabeza entre 12 y 72 horas después de comer.
Aunque la salmonelosis puede hacer que se sienta muy mal, raras veces es fatal y en las personas sanas los síntomas duran pocos días, señaló Benjamin Chapman, profesor asistente de seguridad alimentaria de la Universidad Estatal de Carolina del Norte.
Aún así, la salmonelosis no es algo para tomar a la ligera, recalcó Chapman. Puede inducir a complicaciones a largo plazo y es especialmente grave para mujeres embarazadas, niños muy pequeños, adultos mayores y quienes tengan sistemas inmunitarios deprimidos, anotó.
¿Cuáles son mis probabilidades de adquirirla por comer huevos?
La Salmonella es una bacteria bastante común, sobre todo en áreas de producción agrícola y ganadera, y es una de las causas más comunes de enfermedades transmitidas por alimentos, aseguró Chapman.Incluso antes de la retirada, la evaluación del riesgo del Departamento de Agricultura de los EE. UU. de 2005 calculó que cerca de 20,000 huevos contenían Salmonella, señaló Chapman. Y no son solo los huevos. En años recientes, los brotes de salmonelosis se han relacionado con la mantequilla de maní, las frutas y verduras frescas, lo que incluye tomates y melones, así como con las aves y el cerdo, aseguró Chapman.La gente también puede ser portadora asintomática de Salmonella, agregó.

¿Cuántas personas han enfermado hasta ahora?
Los cálculos más recientes de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades alcanzan cerca de 1,300 casos. No se ha informado acerca de ninguna muerte. Sin embargo, las cifras reales podrían ser varios miles más, advirtió Chapman. La mayoría de la gente que adquiere salmonelosis no va al médico. Y cuando lo hacen, los médicos no exigen muestras de materia fecal, cosa que los pacientes preferirían no proporcionar de todos modos, aunque son necesarias para detectar la bacteria.

¿Cómo se contaminan los huevos?
La FDA sigue tratando de determinar la causa de la contaminación de los huevos de la recogida. Sin embargo, entre las fuentes probables podría haber roedores o alimentos para animales contaminados. Cuando las gallinas consumen el alimento contaminado con Salmonella, la bacteria puede desarrollarse en sus ovarios, lo que contamina los huevos durante su formación, explicó Chapman.

¿Se puede saber qué huevos están contaminados con solo mirarlos?
Los pollos infectados por Salmonella no muestran señales de tenerla, ni sus huevos, explicó Chapman. Los huevos contaminados con Salmonella tienen el mismo aspecto, olor y sabor que los demás huevos.

¿Cómo puedo protegerme de la salmonelosis?
Durante la preparación de los alimentos, tome precauciones lavándose muy bien las manos y los utensilios, y las superficies de la cocina luego de manipular huevos crudos. "Cuando usted rompe un huevo, un poco de su contenido le quedará en las manos o en las superficies de la cocina. La idea es asegurarse de lavar eso antes de poner un pedazo de pan accidentalmente encima", agregó Chapman.Además, evite comer huevos crudos o a medio cocer. Calentar los huevos a al menos 68 °C (155 °F), cuando se endurecen las yemas y no hay señales visibles de que permanezca algo de líquido, eliminará la mayor parte de las bacterias y reducirá sus probabilidades de enfermarse, aseguró Chapman.Otra opción es comprar huevos pasteurizados con cáscara, que venden muchos supermercados. Los huevos pasteurizados cuestan un poco más, pero la pasteurización elimina la mayor parte de la Salmonella.Cuando se trata de guardar huevos, asegúrese de hacerlo en la nevera. La Salmonella se desarrolla más rápidamente a temperatura cálida, por lo que dejar los huevos sobre la mesa de la cocina es mala idea.

¿Hay algún alimento que haya que vigilar?
Los huevos crudos se usan para preparar el aderezo de la ensalada César, helado casero, masa de galletas y mayonesa. Evite pedir huevos fritos con la yema blanda.

¿Y qué hay con los productos de panadería y pastelería?
Debido a que las temperaturas elevadas necesarias para hornear eliminan la Salmonella, preparar un pastel al horno no debe constituir un problema, aseguró Chapman. Lo mismo aplica para los alimentos empacados que contienen huevo, como las mezclas para preparar torta y las galletas compradas en la tienda. Probablemente se hayan preparado con huevos pasteurizados de todos modos, según funcionarios de la FDA.

¿Es suficiente con cocinar todos los huevos a alta temperatura? ¿Necesito cerciorarme todavía si son parte de los huevos a retirar?
Incluso si tiene cuidado durante la preparación de los alimentos y cocina a fondo los huevos, los de la recogida siguen teniendo una alta probabilidad de contener Salmonella, advirtió Chapman.
¿Por qué correr el riesgo?
Llévelos de vuelta al supermercado donde los compró para que le devuelvan su dinero.
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Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTES: Benjamin Chapman, Ph.D., assistant professor, food safety, North Carolina State University, Raleigh
, N.C.; U.S. Food and Drug AdministrationHealthDay

Prevención de Riesgos en la actividad de Funerarias


Como empresario, su deber de garantizar,razonablemente y eficazmente, la protección de la seguridad y la salud de los trabajadores de su empresa, es un gran desafio y una gran responsabilidad. La "Guía para la Accion Preventiva, serie Microempresas" , tiene la finalidad de ayudarle a cumplir con esta responsabilidad.Ademas, la prevencion de riesgos laborales es un buen instrumento para incrementar la eficacia y el rendimiento de su empresa.
Acceda a la lectura de la Guía Aquí

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Fte: Instituto Nacional de Higiene y Seguridad en el Trabajo

Guía metodológica para el estudio ergonómico del trabajo de cajera de hipermercado

En los últimos 20 años, ha habido una gran implantación de los hipermercados en nuestro país. Es difícil que, hoy en día, nos encontremos con alguna ciudad o núcleo de población importante, que no cuente con uno o más de estos grandes establecimientos. El número total de locales, existentes en la actualidad en España, se sitúa entorno a los trescientos, de los que más de una tercera parte corresponden a las grandes empresas del ramo, con mas de 500 trabajadores. De las diferentes actividades que componen un hiper, la de "Cajera" reúne a una notable proporción de la plantilla. Esta actividad, que además suele ser realizada por mujeres, ha sido objeto de múltiples estudios debido al gran número de quejas, molestias o trastornos manifestados por las personas que la llevan a cabo. Entre otros, se han detectado trastornos del sistema músculo-esquelético, dolores de cabeza, trastornos del sueño y del apetito, trastornos nerviosos y fatiga visual.
Estas quejas son más acusadas entre las cajeras de hipermercados que entre las de hipermercados, especialmente de los más pequeños. Una de las razones de esta diferente incidencia de quejas es que, mientras la cajera de supermercado suele combinar el trabajo en la caja con otras operaciones (colocación de estantes, retirada de las cajas de los productos no comprados, etc.), la cajera de hiper centra su actividad exclusivamente en la atención a la caja. Esto, junto al tamaño y características de los locales y a la gran afluencia de publico, hacen que las cajeras de hiper presenten una problemática algo mas acusada: mayor repetitividad de los gestos o movimientos realizados, mayor estatismo en las posturas adoptadas, un trabajo algo mas monótono, peores condiciones físico-ambientales en los puestos (mayores niveles de ruido, mas corrientes de aire), mayor problemática ligada al diseño de los puestos, mayor cantidad de trabajo y una mas compleja organización de éste.
Esta multiplicidad de factores, que además interaccionan entre sí, complica en gran medida la manera de abordar su estudio, especialmente cuando de él se pretende la propuesta de modificaciones que solucionen o palien muchos de los problemas concretos existentes.
Con esta guía se pretende facilitar la labor de los técnicos a quienes se encomiende tal empresa, ofreciéndoles la metodología desarrollada por nuestros técnicos, quienes, basándose en su experiencia en el estudio de esta actividad, han elaborado diversos instrumentos que permiten recoger, analizar y valorar los distintos factores que podrían afectar a la salud o al desarrollo del trabajo de la "Cajera de Hipermercado".
Acceda a :
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Fte: Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo

jueves, 26 de agosto de 2010

Dispositivos asociados a lesiones accidentales por agujas

Actividades asociadas a las lesiones por pinchazos
Cuando se expone una aguja u otro instrumento filoso, pueden ocurrir lesiones. Los datos del NaSH muestran que aproximadamente un 38% de las lesiones percutáneas ocurren durante el uso y un 42% después del uso y antes de desechar el dispositivo. Las causas de las lesiones percutáneas producidas por agujas huecas se muestran en el grafico.
Las circunstancias que contribuyen a una lesión por piquete dependen en parte del tipo de dispositivo utilizado y de su diseño. Por ejemplo, los dispositivos con agujas que deben ser desarmados o manipulados después de su uso (por ejemplo, jeringas con cartuchos cargados previamente y equipos compuestos por agujas de flebotomía y tubos de vacío) representan claramente un peligro y han sido vinculados con tasas de lesiones más elevadas [Jagger et al. 1988]. Además, las agujas conectadas a un tubo flexible de cierta longitud (por ejemplo las agujas de alas de acero y las agujas conectadas a tubos intravenosos) son a veces difíciles de colocar en un envase para eliminación de instrumentos filosos y por ello representan otro peligro de lesión. Las lesiones vinculadas a agujas conectadas a tubos intravenosos pueden ocurrir cuando un trabajador sanitario inserta o retira una aguja de un puerto intravenoso o trata de neutralizar temporalmente el peligro de piquete al insertar la aguja en una cámara de goteo, puerto o bolsa intravenosa o incluso en la cama.
Además de los riesgos relacionados con las características del dispositivo, las lesiones por pinchazos han sido vinculadas con algunas prácticas de trabajo tales como:
  • volver a tapar agujas,
  • transferir un fluido corporal de un recipiente a otro, y
  • no eliminar debidamente las agujas usadas en recipientes de eliminación a prueba de pinchazos.

Los estudios anteriores de lesiones por piquetes han mostrado que de un 10% a un 25% de las mismas ocurrieron cuando se volvió a tapar una aguja usada [Ruben et al. 1983; Krasinski et al. 1987; McCormick y Maki 1981; McCormick et al. 1991; Yassi y McGill 1991]. Aunque hace algún tiempo que se trata de desalentar las prácticas de tapado a mano y la actividad está prohibida de acuerdo a los estándares de patógenos contenidos en la sangre de la OSHA [29 CFR 1910.1030] a menos que no exista alternativa alguna, 5% de las lesiones por piquetes en los hospitales NaSH siguen vinculadas a esta práctica. Las lesiones pueden ocurrir cuando un trabajador sanitario trata de transferir sangre u otros fluidos corporales de una jeringa a un recipiente para muestras (como un tubo de vacío) y no acierta a insertar la aguja correctamente. Del mismo modo, pueden producirse lesiones por piquetes si se dejan las agujas u otros instrumentos filosos usados en el lugar de trabajo o se eliminan en un recipiente que no sea a prueba de piquetes.

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Fte: HHS (NIOSH) Publication No. 2000-108

Casos Clinicos de Trabajadores que adquirieron infecciones por pinchazos con agujas


Los siguientes reportes de caso describen brevemente las experiencias de cinco trabajadores sanitarios que contrajeron infecciones graves luego de exposición ocupacional a patógenos contenidos en la sangre. Sus casos son un ejemplo de algunas de las condiciones peligrosas prevenibles así como de las prácticas que pueden contribuir a las lesiones por pinchazo.



Caso 1
Un paciente de SIDA hospitalizado sufrió una crisis y trató de sacarse los catéteres intravenosos del brazo. Varios miembros del personal del hospital trataron de sujetar al paciente. Durante el forcejeo, se tiró de una manguera de goteo intravenoso y quedó expuesta la aguja que se inserta en la vía de acceso del catéter intravenoso. Una enfermera presente tomó la aguja conectora al final de la manguera y estaba tratando de volver a introducirla en el puerto cuando el paciente le pateó el brazo, haciendo que la aguja se clavara en la mano de otra enfermera. El mismo día se practicó una prueba de detección de VIH a la enfermera que sufrió la lesión y el resultado fue negativo, pero la prueba dio resultado positivo algunos meses después [American Health Consultants 1992a].
Caso 2
Una doctora estaba extrayendo sangre de un paciente en una sala de examen de una clínica de VIH. Debido a que en la sala no había ningún recipiente de eliminación de instrumentos filosos, ella volvió tapar la jeringa utilizando la técnica de una sola mano. Cuando la doctora estaba clasificando materiales de desecho de los laboratorios, la tapa se salió de la aguja de flebotomía y posteriormente se clavó en el dedo índice de la mano derecha. El resultado de la prueba de VIH fue negativo. Inmediatamente la doctora empezó con la profilaxis postexposición con zidovudina pero la interrumpió después de diez días debido a los efectos adversos negativos. Aproximadamente dos semanas después del piquete, la doctora presentó síntomas similares a la gripe característicos de la infección con VIH. Se determinó que era seropositiva para el VIH cuando se le practicó una prueba tres meses después de la exposición por piquete [American Health Consultants 1992b].
Caso 3
Después de practicar una flebotomía a un paciente con SIDA, una trabajadora sanitaria sufrió un piquete profundo con la aguja de flebotomía utilizada. La sangre del tubo de extracción también salpicó en el espacio entre la muñeca y el borde de los guantes de la trabajadora sanitaria, contaminando de esta forma la piel de las manos, que estaba agrietada. La trabajadora sanitaria se quitó los guantes y se lavó las manos inmediatamente. Se practicó un examen de VIH y el resultado fue negativo y se rehusó a seguir profilaxis con zidovudina. Debido a que no se sabía si el paciente sufría de infección de VHC y no había evidencia clínica de trastornos hepáticos, no se practicó prueba de exposición al VHC a la trabajadora sanitaria. Ocho meses después del incidente, se hospitalizó a la trabajadora sanitaria con hepatitis aguda. Se determinó que era positiva al VIH nueve meses después del incidente. Dieciséis meses después del incidente, la prueba de anticuerpos al VHC dio resultado positivo y se le diagnosticó infección crónica de VHC. Su condición clínica continuó deteriorándose y falleció 28 meses después de la lesión por piquete [Ridzon et al. 1997].
Caso 4
Durante una broncoscopia para determinar la causa de la falta de aliento de un paciente infectado con VHB, un trabajador sanitario sufrió una lesión percutánea con una aguja de calibre 25 al extraer tejido de los fórceps de biopsia. El trabajador no recibió profilaxis posterior a la exposición con inmunoglobulina de hepatitis B o vacuna de la hepatitis B. Aproximadamente 15 semanas después de la lesión por piquete, el trabajador presentó fatiga, malestar e ictericia. Después, se determinó que tenía enzimas anormales en el hígado y dio resultado positivo en la prueba de antígeno de superficie de la hepatitis B, cuadro característico de la infección aguda con hepatitis B. Al paciente al que se practicó la broncoscopia se le diagnosticó neumonía de Pneumocystis carinii y murió 8 meses después de haberle sido diagnosticado sarcoma de Kaposi diseminado e infección oportunista mayor. El trabajador lesionado no presentó complicaciones médicas, y sus enzimas hepáticas y su salud volvieron a la normalidad. Posteriormente dio resultados negativos a la prueba del antígeno de superficie a la hepatitis B y resultados positivos a la prueba del anticuerpo de superficie a la hepatitis B, lo cual indicaba una recuperación de una infección de VHB. En un seguimiento realizado 15 meses después de la lesión por piquete, el trabajador también dio resultados negativos a la prueba de VIH. No se contaba con suero del paciente fallecido para realizar pruebas de anticuerpos [Gerberding et al 1985].
Caso 5
En 1972, una enfermera sufrió una lesión por piquete en el dedo al retirar una aguja hipodérmica del brazo de un paciente. En el momento de la lesión, el paciente tenía hepatitis aguda aparente que no era de tipo A ni B. La enfermera presentó hepatitis seis semanas después de la lesión por piquete. Sus enzimas hepáticas siguieron elevadas durante casi un año. Un examen posterior de las muestras de suero de la enfermera y del paciente mostraron que ambos estaban infectados con VHC. La muestra de suero inicial de la enfermera tomada en 1972 dio resultado negativo a la prueba de anticuerpos de VHC, pero una muestra tomada seis semanas después de la lesión por piquete fue seropositiva. Aunque la enfermera estaba clínicamente sana en el momento del informe, siguió siendo seropositiva al VHC [Seeff 1991].

Riesgo de Infección luego de pinchazo con aguja


pinchazo, riesgo, enfermedad, vih, hepatitis
Luego de exposición a un paciente infectado como consecuencia de un piquete, el riesgo de infección de un trabajador sanitario depende del patógeno en cuestión, la condición inmunológica del trabajador, la gravedad de la lesión por piquete, y la disponibilidad y uso de la profilaxis adecuada luego de la exposición.

VIH
A fin de estimar la tasa de transmisión del VIH, se combinaron datos provenientes de más de 20 estudios de probabilidad a nivel mundial sobre trabajadores sanitarios expuestos a sangre infectada con el VIH a través de una lesión percutánea. En total, se registró un total de 21 infecciones luego de 6.498 episodios de exposición lo cual equivale a una tasa de transmisión promedio de 0,3% por lesión [Gerberding 1994; Ippolito et al. 1999]. Un estudio retrospectivo de control de casos de trabajadores sanitarios que habían tenido exposición percutánea al VIH determinó que el riesgo de transmisión del VIH aumentaba cuando el trabajador estaba expuesto a una gran cantidad de sangre del paciente, ya fuera (1) a través de un instrumento visiblemente cubierto de sangre, (2) durante un procedimiento en el que se introducía una aguja en una vena o arteria del paciente, o (3) si el trabajador sufría una herida profunda [Cardo et al. 1997]. Los datos preliminares sugieren que este tipo de lesiones por piquetes de alto riesgo podrían representar un riesgo mayor de transmisión por cada lesión [Bell 1997].
Se recomienda profilaxis del VIH luego de la exposición en el caso de los trabajadores sanitarios expuestos ocupacionalmente al VIH en algunas circunstancias [CDC 1998c]. Datos limitados sugieren que este tipo de profilaxis podría reducir considerablemente el riesgo de contraer la infección del VIH [Cardo et al. 1997]. Sin embargo, los medicamentos utilizados para la profilaxis posterior a la exposición al VIH tienen muchos efectos secundarios adversos [CDC 1998c]. En la actualidad no se cuenta con ninguna vacuna para la prevención de la infección por VIH, ni tampoco ningún tratamiento para curar la enfermedad [CDC 1998d].
VHB
La tasa de transmisión a los trabajadores sanitarios susceptibles oscila entre 6% y 30% luego de una sola exposición por piquete a un paciente infectado con el VHB [CDC 1997b]. Sin embargo, este tipo de exposición sólo representa un riesgo para los trabajadores sanitarios que no sean inmunes al VHB. Los trabajadores sanitarios que tengan anticuerpos al VHB ya sea por vacunación anterior a la exposición o por infección anterior no corren riesgos. Además, si un trabajador susceptible está expuesto al VHB, la profilaxis postexposición con inmunoglobulina de hepatitis B y la administración de la vacuna de la hepatitis es efectiva en más de un 90% de los casos para prevenir la infección de VHB.
VHC
Los estudios de seguimiento de los trabajadores sanitarios expuestos al VHC a través de un piquete u otra lesión percutánea han determinado que la incidencia de seroconversión anti VHC (lo cual indica infección) es de un promedio de 1,8% (rango, 0% a 7%) por lesión [Alter 1997; CDC 1998b]. En la actualidad no existe ninguna vacuna para prevenir la infección por VHC, y no se recomienda la inmunoglobulina ni la terapia antiviral como profilaxis luego de la exposición [CDC 1998b]. Sin embargo, continuamente cambian las recomendaciones para el tratamiento de las infecciones tempranas. Los trabajadores sanitarios que hayan sufrido exposición deben ser objeto de un seguimiento de seroconversión y recibir referencia para tratamiento médico en caso de que la seroconversión ocurra.
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Cómo protegerse de accidentes por pinchazos de agujas




¿Qué infecciones pueden ser causadas por los pinchazos?
Las lesiones causadas por los pinchazos pueden exponer a los trabajadores a varios patógenos presentes en la sangre que pueden causar infecciones serias o mortales.
Los patógenos que pueden causar los riesgos más serios para la salud son:


  • El virus de la hepatitis B (VHB)
  • El virus de hepatitis C (VHC)
  • El virus de inmunodeficiencia humana (VIH) -- el virus que causa el SIDA
    Se recomienda la vacuna contra el VHB para todos los trabajadores sanitarios (a menos que sean inmunes debido a exposición previa). La vacuna contra el VHB ha demostrado ser altamente efectiva para prevenir infecciones en trabajadores expuestos al VHB. Sin embargo, no existe una vacuna para evitar la infección contra el VHC o el VIH

    ¿Quiénes corren riesgo de lesiones por pinchazos?
    Cualquier trabajador que pueda estar en contacto con agujas corre riesgo, y entre ellos se incluye al personal de enfermería, a los trabajadores de laboratorio, médicos y a los empleados de limpieza.

    ¿Qué tan comunes son las lesiones causadas por pinchazos entre los trabajadores sanitarios?
    Se ha calculado que cada año ocurren de 600,000 a 800,000 lesiones por pinchazos. Desafortunadamente, cerca de la mitad de estas lesiones suceden sin que se informe al respecto. Informe siempre a su empleador sobre las lesiones causadas por pinchazos a fin de asegurarse que se le proporcione el tratamiento de seguimiento adecuado.

    ¿Por lo general, qué tipo de agujas causan las lesiones por pinchazos?
    • Las agujas hipodérmicas
    • Las agujas que se utilizan para extraer sangre
    • Las agujas empleadas en suturas
    • Las agujas empleadas en los sistemas de entrega intravenosa

    ¿Aumentan ciertas prácticas de trabajo el riesgo de pincharse?
    Por supuesto que sí. Los estudios realizados en el pasado han demostrado que los pinchazos están relacionados con las siguientes actividades:
    • Recubrir las agujas con su tapa
    • Transferir un fluido corporal de un recipiente a otro, y
    • No eliminar debidamente las agujas usadas en recipientes de eliminación a prueba de pinchazos.
      ¿Cómo puedo protegerme contra los pinchazos?
      • Evite el uso de agujas cuando existan alternativas seguras y efectivas
      • Ayude a su empleador a seleccionar y evaluar dispositivos con mecanismos de seguridad que reduzcan el riesgo de pincharse.
      • Utilice los dispositivos con mecanismos de seguridad proporcionados por su empleador.
      • Evite volver a tapar las agujas.
      • Antes de usar las agujas, establezca un plan de seguridad para su manejo y eliminación.
      • Elimine rápidamente las agujas usadas en recipientes de eliminación a prueba de pinchazos.
      • Informe sobre todas las lesiones con agujas y otros elementos filosos rápidamente para asegurarse de recibir el tratamiento de seguimiento adecuado.
      • Informe a su empleador sobre cualquier riesgo de pincharse que usted observe.
      • Participe en adiestramientos relacionados con la prevención de infecciones.
      • Hágase vacunar contra la hepatitis B.
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        Fte: NIOSH- Publicación No. 2000-135 de DHHS (NIOSH)

        Riesgo Químico


        El riesgo químico es aquel riesgo susceptible de ser producido por una exposición no controlada a agentes químicos la cual puede producir efectos agudos o crónicos y la aparición de enfermedades. Los productos químicos tóxicos también pueden provocar consecuencias locales y sistémicas según la naturaleza del producto y la vía de exposición. En muchos paises, los productos químicos son literalmente tirados a la naturaleza, a menudo con graves consecuencias para los seres humanos y el medio natural. Según de que producto se trate, las consecuencias pueden ser graves problemas de salud en los trabajadores y la comunidad y daños permanentes en el medio natural. Hoy en día, casi todos los trabajadores están expuestos a algún tipo de riesgo químico porque se utilizan productos químicos en casi todas las ramas de la industria. De hecho los riesgos químicos son los más graves.
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        ¿Qué es el Riesgo Biológico?



        El riesgo biológico o biorriesgo (llamado biohazard en inglés) consiste en la presencia de un organismo, o la sustancia derivada de un organismo, que plantea (sobre todo) una amenaza a la salud humana. Esto puede incluir los residuos sanitarios, muestras de un microorganismo, virus o toxina (de una fuente biológica) que puede resultar patógena. Puede también incluir las sustancias dañinas a los animales. El término y su símbolo asociado se utilizan generalmente como advertencia, de modo que esas personas potencialmente expuestas a las sustancias lo sepan para tomar precauciones. Hay también un biohazard HCS/WHMIS insignia que utiliza el mismo símbolo. El término riesgo biológico está muy ligado al campo de la prevención de riesgos laborales.

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        WIKIPEDIA

        ¿ Que significa ISO?



        La Organización Internacional para la Estandarización o ISO (del griego, ἴσος (isos), 'igual'), nacida tras la Segunda Guerra Mundial (23 de febrero de 1947), es el organismo encargado de promover el desarrollo de normas internacionales de fabricación, comercio y comunicación para todas las ramas industriales a excepción de la eléctrica y la electrónica. Su función principal es la de buscar la estandarización de normas de productos y seguridad para las empresas u organizaciones a nivel internacional.
        -La ISO es una red de los institutos de normas nacionales de 163 países, sobre la base de un miembro por país, con una Secretaría Central en Ginebra(Suiza) que coordina el sistema. La Organización Internacional de Normalización (ISO), con sede en Ginebra, está compuesta por delegaciones gubernamentales y no gubernamentales subdivididos en una serie de subcomités encargados de desarrollar las guías que contribuirán al mejoramiento ambiental.
        Las normas desarrolladas por ISO son voluntarias, comprendiendo que ISO es un organismo no gubernamental y no depende de ningún otro organismo internacional, por lo tanto, no tiene autoridad para imponer sus normas a ningún país...
        Está compuesta por representantes de los organismos de normalización (ON) nacionales, que produce normas internacionales industriales y comerciales. Dichas normas se conocen como normas ISO y su finalidad es la coordinación de las normas nacionales, en consonancia con el Acta Final de la Organización Mundial del Comercio, con el propósito de facilitar el comercio, el intercambio de información y contribuir con normas comunes al desarrollo y a la transferencia de tecnologías.
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        Buscador de Normas COVENIN


        En la pagina WEB del Servicio Autónomo de Nacional de Normalización, Calidad,Metrología y Reglamentos Técnico de la República de Venezuela, existe un Buscador de Normas COVENIN . La búsqueda la puede hacer por el código de la norma o bien por el área específica a la cual se refiere.
        Puede acceder Aquí

        ¿Que significa la palabra COVENIN?


        Comisión Venezolana de Normas Industriales.
        Es el organismo encargado de programar y coordinar las actividades de normalización y calidad en Venezuela. Para llevar a cabo el trabajo de elaboración de normas, la COVENIN constituye comités y comisiones técnicas de normalización, donde participan comisiones gubernamentales y, no gubernamentales relacionadas con un área específica.
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        miércoles, 25 de agosto de 2010

        ¿Donde se deben constituir los Comites de Seguridad y Salud Laboral?


        Constitución del Comité de Seguridad
        y Salud Laboral

        1.- El Comité de Seguridad y Salud Laboral se conformará, por una parte, por los delegados o delegadas de prevención una vez electos, siguiendo los mecanismos establecidos en la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (Lopcymat), Reglamento Parcial de esta Ley y la Guía Técnica de Prevención GTP 1, Delegados y Delegadas de Prevención y por la otra, con el empleador y empleadora o sus representantes, entendiéndose como tal toda persona que en su nombre y por cuenta de éste ejerza funciones jerárquicas de dirección o administración (directores, administradores, jefes de relaciones industriales, jefes de personal, capitanes de buques o aeronaves, liquidadores o depositarios y demás personas que ejerzan funciones de dirección o administración), debiendo tener la suficiente capacidad para representarlo frente a los trabajadores o a terceros y poder sustituirlo, en todo o en parte, en sus funciones.
        2.- La responsabilidad de la constitución del Comité de Seguridad y Salud Laboral recae sobre:
        • Los Delegados o Delegadas de Prevención, las organizaciones sindicales de trabajadores y los trabajadores y trabajadoras en general.
        • Los empleadores o empleadoras, quienes deben participar activamente en su constitución y funcionamiento.
        • El instituto Nacional de Prevención, Salud y Seguridad Laborales por medio de sus funcionarios o funcionarias, y los inspectores o inspectoras y supervisores y supervisoras del trabajo, quienes podrán convocar a las partes a realizar las actuaciones necesarias para su constitución.

        3.-El acuerdo para constituir el Comité de Seguridad y Salud Laboral se materializará, por primera y única vez, en un acto formal realizado en una reunión de los delegados o delegadas de prevención y los representantes del empleador o empleadora, en la que se aprobará los estatutos internos y acta constitutiva del Comité.
        4.-Para el acto de constitución se requiere la presencia de todos los representantes de los trabajadores y empleadores en el Comité. De este acto formal se emitirá un acta constitutiva y estatutos que contendrá como mínimo:

        • Lugar, día, fecha y hora de la constitución del Comité.
        • Identificación de las partes que lo integran (nombre, apellido,cédula de identidad e indicación de la parte representada).
        • Denominación.
        • Atribuciones y facultades.
        • Organización.
        • Normas sobre reuniones.
        • Modalidades de toma de decisiones.
        • Procedimiento para la reforma del estatuto.
        • Control social sobre los delegados de prevención.

        5.-El acta constitutiva y estatutos del Comité debe estar firmada por todos los integrantes del mismo.

        6.-La duración del Comité será indefinida con excepción de aquellos que se constituyan para la ejecución de un contrato para una obra determinada, el cual perderá su vigencia cuando esta concluya, siempre y cuando no exceda los dos (2) años indicados en el artículo 72 del Reglamento Parcial de la Lopcymat. Una vez concluida la obra para la cual fue constituido y registradoel Comité de Seguridad y Salud Laboral, este cesará en sus funciones debiéndose notificar esta situación ante el Inpsasel, dentro de los diez (10) días hábiles siguientes a la culminación de la obra.
        7.-Los Comités constituidos indefinidamente deberán reformar sus estatutos y actualizar el registro en los siguientes supuestos.

        • Cuando ocurran cambios en la razón social del centro de trabajo, establecimiento, unidad de explotación de las empresas, instituciones o cooperativas y cualquier otra forma asociativa, comunitaria de carácter productivo o de servicio.
        • Cuando un miembro del Comité sea sustituido lícitamente por otro nuevo.
        • Cuando ocurran cambios en cualquiera de las cláusulas del estatuto del Comité.

        8.-De esta reestructuración deberá levantarse acta donde se expresen los cambios acordados en el seno del Comité, debiéndose consignar original de esta acta de reforma, acompañada de la planilla de actualización del registro del Comité ante el Inpsasel.
        9.-El patrono o patrona sólo podrá designar como sus representantes ante el Comité de Seguridad y Salud Laboral a las siguientes personas:

        • Empleados y empleadas que actúen como representantes del patrono o patrona.
        • Los empleados y empleadas de dirección.
        • Los trabajadores y trabajadoras de confianza, siempre que participen en la administración del negocio o en la supervisión de otros trabajadores y trabajadoras.
        • Cualquier otra persona ajena a la empresa, establecimiento, explotación o faena.

        10.-La designación de los representantes del patrono o patrona ante el Comité de Seguridad y Salud Laboral debe hacerse por escrito, al igual que la aceptación de la misma.
        11.- No podrán ser delegados y delegadas de prevención, en representación de los trabajadores y trabajadoras, ante el Comité de Seguridad y Salud Laboral:

        • Las personas que tengan vínculos por consanguinidad o afinidad hasta el cuarto grado, ascendente o colateral, con el patrono o patrona.
        • La persona que mantenga una unión estable de hecho con el patrono o patrona.
        • El amigo o amiga intima.

        12.-De este acto se dejará constancia mediante formato elaborado al efecto por el Instituto Nacional de Prevención, Salud y Seguridad Laborales. Para este acuerdo formal de constitución se requiere la presencia de todas las personas que integran el Comité.
        13.- Se entenderá que no se ha constituido el Comité de Seguridad y Salud Laboral si no se ha celebrado este acuerdo formal o no se ha dejado constancia de ello de conformidad con lo previsto en este artículo.

        Comite de Seguridad y Salud Laboral


        Introducción
        La Constitución de la República Bolivariana de Venezuela en su artículo 6, establece como un derecho, la participación como una herramienta fundamental de los pueblos para canalizar y buscar alternativas en la solución de sus problemas. Los trabajadores y trabajadoras como parte de ese pueblo, cuentan con herramientas para la participación en la mejora de sus condiciones de trabajo y en especial las relativas a su Seguridad y Salud.
        De igual forma, en el artículo 87 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela se establece que todo patrono o patrona garantizará a sus trabajadores y trabajadoras condiciones de seguridad, higiene y ambiente de trabajo adecuados. El estado adoptará medidas y creará instituciones que permitan el control y la promoción de estas condiciones.
        A nivel internacional, el Convenio 155 sobre Salud y Seguridad de los Trabajadores de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) ratificado por nuestro país, y la recomendación 164 de este convenio, establece el derecho de consulta y cooperación de los trabajadores en la prevención y control de los riesgos laborales que puedan afectar su seguridad y salud, incluyendo el nombramiento de “Comités Obreros de Seguridad e Higiene o Comités Paritarios de Seguridad e Higiene”
        Así mismo, a nivel regional el Reglamento del Instrumento Andino de Seguridad y Salud en el Trabajo, que desarrolla la decisión Nº 584 en esta materia, se plantea la participación de los trabajadores y trabajadoras en la prevención de los riesgos laborales mediante órganos bipartitos y paritarios de consulta de las actuaciones de la empresa en esta materia y el desarrollo de los Programas de Seguridad y Salud en el Trabajo, denominados “Comité de Seguridad y Salud en el Trabajo”
        En nuestro derecho interno la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (Lopcymat), publicada en Gaceta Oficial número 38.236 en fecha 26 de julio de 2005, en su artículo 46, establece que en todo centro de trabajo, establecimiento o unidad de explotación de las diferentes empresas o instituciones públicas o privadas, debe constituirse un Comité de Seguridad y Salud Laboral.
        La Constitución de los CSSL
        • La constitución de los Comités de Seguridad y Salud Laboral debe hacerse en todo centro o lugar de trabajo, establecimiento o unidad de explotación de las diferentes empresas o de instituciones públicas o privadas.
        • El empleador o empleadora queda obligado a constituir los Comités de Seguridad y Salud Laboral en todos aquellos sitios o lugares de trabajo donde tienen que acudir y permanecer los trabajadores para prestar sus servicios bajo una relación de dependencia.

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        Fuente: INPSASEL

        Guia Técnica de Prevención (GTP) 1: Delegados o Delegadas de Prevención


        La Constitución de la República Bolivariana de Venezuela en su artículo 6, establece como un derecho,la participación como una herramienta fundamental de los pueblos para canalizar y buscar alternativas en la solución de sus problemas. Los trabajadores como parte de ese pueblo, cuentan con herramientas para la participación en la mejora de sus condiciones de trabajo y en especial las relativas a su Seguridad y Salud. A nivel internacional el Convenio 155 sobre Salud y Seguridad de los Trabajadores de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) ratificado por nuestro país y la recomendación 164 de este convenio, establecen el derecho de consulta y cooperación de los trabajadores en la prevención y control de los riesgos laborales que puedan afectar su seguridad y salud, incluyendo el nombramiento de “delegados de seguridad de los trabajadores”. Así mismo a nivel regional, el Reglamento del Instrumento Andino de Seguridad y Salud en el Trabajo, que desarrolla la decisión Nº 584 en esta materia, en su artículo 16, plantea la participación de los trabajadores en la prevención de riesgos laborales, mediante la elección de representantes denominados por este instrumento andino “Delegado de Seguridad y Salud en el Trabajo”.En nuestro derecho interno la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (Lopcymat), publicada en Gaceta Oficial número 38.236 en fecha 26 de julio de 2005, en su artículo 5,regula de forma detallada los derechos de consulta, participación y control de los trabajadores en relación con los aspectos que afectan a la Seguridad y Salud en el Trabajo, estableciendo como mecanismo de participación y control social de estas condiciones, la elección mediante mecanismos democráticos, de delegados o delegadas de prevención, en todo centro de trabajo, establecimiento o unidad de explotación de las diferentes empresas o de instituciones públicas y privadas. Entre las atribuciones de estos delegados se encuentra, la representación colectiva de los trabajadores en el Comité de Seguridad y Salud Laboral además de la promoción de la salud y seguridad laboral y la vigilancia de las condiciones y medio ambiente de trabajo, para lo cual la Lopcymat, les otorga las facultades y garantías necesarias para el desempeño eficaz de estas atribuciones. Lea la Guia Técnica completa Aquí

        Golpeados y amenazados cuatro Médicos Residentes de Los Magallanes.

        "No es suficiente una comunicado o una declaración más, es necesario actuar concertadamente, educar, promover conductas seguras en los hospitales, reconocer los riesgos y evitarlos. Finalmente concertar con las autoridades de los hospitales un plan de prevención de violencia para los trabajadores de la salud. Exigir y reclamar de ellos cumplan sus obligaciones establecidas por la LOPCYMAT-...
        Dr José Felix Oletta"
        El Universal-(Beatriz Salazar).- Era viernes. Ya era de noche. Los fines de semana siempre traen sorpresas en la emergencia del Hospital José Gregorio Hernández de Los Magallanes de Catia. En esta oportunidad fueron los familiares de una paciente que falleció los que agredieron al personal de cirugía que estaba de guardia. En total cuatro residentes fueron golpeados y las amenazas se extendieron a los demás trabajadores que se encontraban prestando servicio en el lugar. "Amenazaron al cuerpo de médicos, reventaron las puertas de la emergencia e incluso golpearon a los efectivos de vigilancia interna que no están armados ni nada", contó Alexander Pérez, residente. Ni siquiera la presencia de tres efectivos de la Policía Metropolitana sirvió para controlar a los familiares, que según detallan, también estaban armados. "Los vigilantes fueron los que notaron las armas y mandaron a la gente a protegerse, pero cuando salieron de la emergencia lanzaron unos tiros al aire", dijo un residente que prefirió no identificarse. Ante esta situación los médicos y empleados del hospital decidieron salir a la calle y trancar la calle que da acceso al centro de salud por lapso de una hora. Se declararon en asamblea permanente y exigen que se restituyan las medidas de seguridad que se establecieron hace un año, luego de una serie de protestas similares a la de ayer. "90% de las medidas de seguridad que se tomaron ya no se cumplen. El personal de seguridad ya no es permanente en cada una de las entradas, dejaron de usar los detectores de metales y ya no exigen la calcomanía a los vehículos antes de ingresar", criticó Pérez. Uno de los vigilantes del hospital habló anónimamente. "Uno no tiene manera de defenderse cuando pasan esas cosas, no nos queda más nada que apartarnos porque no tenemos ningún tipo de arma", relató. Lo cierto es que hasta la fecha los cuatro residentes que fueron agredidos no han regresado a las instalaciones hospitalarias. "Están en estado de shock, hay dos que no son de Caracas y se regresaron a su casa en el interior. Nosotros queremos que regresen, pero no es fácil estar en el pellejo de ellos, esa noche ellos tuvieron que salir de aquí escondidos", comentó Rodolfo Pérez, jefe del departamento de Cirugía. La ausencia de cuatro de los trece estudiantes de postgrado de esta especialidad incide en el funcionamiento del departamento. "Ahora estamos trabajando con la mitad del equipo, porque también se le sumaron dos personas que están de vacaciones", detalló el jefe del departamento.

        martes, 24 de agosto de 2010

        OIT/CINTERFOR - Centro Interamericano para el Desarollo del Conocimiento en la Formación Profesional


        El Centro Interamericano para el Desarrollo del Conocimiento en la Formación Profesional (OIT/Cinterfor) es un servicio técnico de la OIT cuya misión consiste en el desarrollo de una comunidad permanente de aprendizaje y cooperación horizontal entre los organismos encargados de la formación profesional. El Centro actúa como núcleo de un sistema constituido por las instituciones y organismos relacionados con la formación profesional de los estados Miembros de la OIT en el mundo. Acceda a los valiosos recursos de ese sitio Aquí

        ¿Qué es el INPSASEL?

        El Instituto Nacional de Prevención, Salud y Seguridad Laborales, es un organismo autónomo adscrito al Ministerio del Trabajo de Venezuela, creado según lo establecido en el artículo 12 de la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo, promulgada en el año 1986. En mayo de 2002 el Instituto, recibe apoyo del Ejecutivo Nacional, para lo cual, se procede al nombramiento de un nuevo presidente del organismo, y se da inicio al proceso de reactivación de la salud ocupacional en Venezuela; acción de desarrollo institucional que permitirá el diseño y ejecución de la política nacional en materia de prevención, salud y seguridad laborales y la construcción de un sistema público de inspección y vigilancia de condiciones de trabajo y salud de los trabajadores y trabajadoras, con un criterio integral acorde con las exigencias del mundo laboral actual para el control y prevención de accidentes y enfermedades ocupacionales enmarcado dentro del Sistema de Seguridad Social Venezolano que actualmente se diseña.


        Misión.
        Institución comprometida con el diseño y la ejecución de la política nacional en materia de promoción, prevención y atención de la salud y la seguridad laboral, garantizando el cumplimiento de la normativa legal en el área, así como, óptimas condiciones de trabajo a todos los trabajadores y trabajadoras.Visión.
        El Instituto estará orientado a ser una Institución Científica Técnica del Estado Venezolano, especializado en la prevención de riesgos y el análisis de las condiciones de higiene y seguridad en el trabajo, reconocido por su capacidad técnica y calidad de servicio de sus empleados

        Funciones Generales.
        • Vigilar y fiscalizar el cumplimiento de las normas
        • Prestar asistencia técnica a empleadores y trabajadores
        • Substanciar informes técnicos
        • Promoción, educación e investigación en materia de salud ocupacional

        Funciones asignadas por la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo y la Ley de Sistema de Seguridad Social.

        • Ejecutar la Política Nacional en materia de Prevención, Salud y Seguridad en el Trabajo
        • Asesorar a empleadores y trabajadores en el área de la salud ocupacional
        • Dictar las Normas Técnicas que regulan la materia
        • Aplicar las sanciones a los que violen la Ley en esta materia
        • Gestionar el nuevo régimen de Seguridad y Salud en el Trabajo

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        Fte: INPSASEL

        ¿Que es la Organización Internacional del Trabajo (OIT)?

        La Organización Internacional del Trabajo (OIT) es un organismo especializado de las Naciones Unidas que se ocupa de los asuntos relativos al trabajo y las relaciones laborales. Fue fundada el 11 de abril de 1919, en el marco de las negociaciones del Tratado de Versalles. Su Constitución, sancionada en 1919, se complementa con la declaración de Filadelfia de 1944. La OIT tiene un gobierno tripartito, integrado por los representantes de los gobiernos, de los sindicatos y de los empleadores. Su órgano supremo es la Conferencia Internacional, que se reúne anualmente en junio. Su órgano de administración es el Consejo de Administración que se reúne cuatrimestralmente. Cada cinco años El Consejo de Administración elige al Director General, encargado de dirigir la Oficina Internacional del Trabajo e implementar las acciones en el terreno. En 2003 fue reelegido para el cargo el chileno Juan Somaví. La sede central se encuentra en Ginebra, Suiza. En 1969 la OIT recibió el Premio Novel de la Paz. Está integrado por 180 estados nacionales (2007).
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        lunes, 23 de agosto de 2010

        Rotación de Puestos de Trabajo

        La rotación de puestos es una forma de organización del trabajo cada vez más extendida entre las empresas manufactureras y de servicios [Osterman, 94; Cosgel et al., 99]. Los beneficios obtenidos por el establecimiento de los sistemas de rotación afectan tanto a la empresa como a los trabajadores, siendo bajos los costes de implantación en comparación con otras posibles medidas de mejora de las condiciones laborales.En el sitio de “Ergonautas” encontrará el documento “La Rotación de Puestos de Trabajo” , cuya consulta se recomienda. Esta información le permitirá conocer los fundamentos de la rotación de puestos de trabajo.
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        Fte: Biblioteca de Ergonomía

        Manejo de la exposición ocupacional por VIH y Virus de la Hepatitis B y C

        La prevención primaria de la exposición a la sangre es el mejor modo de prevenir la infección por los patógenos de transmisión sanguínea (hepatitis B, hepatitis C, virus de la inmunodeficiencia humana), junto con la correcta evaluación y la administración de la profilaxis postexposición constituye el estándar de cuidado de los accidentes profesionales. La evidencia científica de su eficacia deriva de estudios animales y humanos. Es importante conocer los diferentes fármacos, sus indicaciones, efectos adversos y eficacia potencial. La exposición ocupacional es una urgencia médica, que requiere actuaciones inmediatas. Este artículo describe el estado actual del conocimiento científico en este campo, las áreas de incertidumbre que requieren una respuesta, y resume los principios básicos del manejo de la exposición ocupacional. Lea el articulo completo Aquí

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